水利水电学院微信公众号

胡春宏院士工作室签约仪式在我校举行

  • 时间:2017-03-09 18:32:29
  • 来源:

3月9日下午,胡春宏院士工作室签约仪式在我校金花校区第一会议室举行。中国水利水电科学研究院副院长、中国工程院院士胡春宏,校党委书记周孝德,校长李孝廉,副校长罗兴锜等领导出席了签约仪式,签约仪式由副校长李占斌主持。

仪式上,周孝德首先致辞。他首先代表学校全体师生员工对胡春宏院士加入西安理工大学这个大家庭表示热烈欢迎。并且简要介绍了学校的基本情况。他指出,“院士工作室”是我校落实陕西省“四个一流”建设计划,发挥院士的引领带头作用,在推进师资队伍建设和高水平科技成果产出上采取的一项重要措施。胡春宏“院士工作室”的成立,标志着我校“院士工作室”建设又向前迈进了一步。他衷心希望胡春宏“院士工作室”能在西安理工大学取得丰硕成果,真正将“院士工作室”建设成为我校学科建设、科学研究、人才培养、师资队伍建设的特色平台。并且,学校将为胡春宏“院士工作室”做好各项保障服务工作,加快推进学校建设国内一流教学研究型大学的步伐。

李孝廉代表学校与胡春宏院士签订了协议。

罗兴锜宣布了《关于成立胡春宏院士工作室的通知》文件,李占斌介绍了胡春宏院士的具体情况。

最后,胡春宏表示,他非常高兴能与我校师生一起合作开展科学研究。西安理工大学是一个充满活力,充满创新的高校。在今后,他将和我校师生为进一步巩固学科特色,提升科研水平,培养高端人才贡献力量。

相关校领导、水利水电学院单位负责人、相关专业教师及学生代表10余人参加了签约仪式。

 

 胡春宏院士简介:

胡春宏,1962年4月生,中国工程院院士。1982年毕业于武汉水利电力学院治河工程系,获学士学位;1982年至1989年在清华大学水电工程系相继获得硕士和博士学位;1989年至今,在中国水利水电科学研究院泥沙研究所工作,现任中国水利水电科学研究院副院长。

曾主持和承担国家自然科学基金、国家科技攻关项目、国家重点基础研究发展规划(973)项目、国际合作项目、各类省部级科研项目100余项,发表学术论文400余篇,出版专著12部,撰写研究报告100余份。获国家科技进步二等奖三次,水利部科技进步一等奖六次,二等奖三次,三等奖一次,1998年获中国青年科技奖,1996年获钱宁泥沙科学奖。

主要从事泥沙运动规律和江河治理方面的科研工作,研究方向为泥沙运动基本理论,河道河口演变与整治、水库泥沙、工程泥沙、泥沙物理模型与数学模型技术等。在长江三峡工程、黄河小浪底工程、三门峡工程、黄河下游河道与河口、渭河下游、官厅水库、塔里木河干流等工程项目中的泥沙治理方面取得了多项国际先进水平的科研成果。