水利水电学院微信公众号

省部共建西北旱区生态水利国家重点实验室建设启动会召开

  • 时间:2018-01-30 09:00:26
  • 来源:

1月25日下午,省部共建西北旱区生态水利国家重点实验室建设启动会在我校101会议室召开。陕西省副省长张道宏,科技部基础司副司长郭志伟,省政府副秘书长夏晓中,陕西省科技厅厅长卢建军、副厅长兰新哲,陕西省教育厅副厅长刘建林,科技部基础司调研员强振宏,校长李孝廉,副校长罗兴锜、刘军等出席建设启动会。会议由卢建军主持。

郭志伟在会上宣读了《关于批准建设省部共建西北旱区生态水利国家重点实验室的通知》。他希望,实验室严格按照经专家论证的建设运行实施方案的要求,围绕实验室研究方向,组织开展具有特色的基础研究和应用基础研究,为促进区域经济社会发展提供科技支撑;充分利用好实验室这一重要的创新平台,聚集和培养优秀人才,特别是吸引领军人才和青年科技人才,不断提升实验室的学术影响力、学科发展带动力和经济社会支撑力;高度重视实验室的建设发展,把推动实验室建设发展纳入整个科技创新工作中,加强统筹和组织管理,创新运行机制,保证实验室有效运行和可持续发展。

张道宏和郭志伟共同为省部共建西北旱区生态水利国家重点实验室揭牌。

卢建军代表省科技厅对科技部给予陕西省科技创新工作的关心和支持表示感谢。他指出,省部共建西北旱区生态水利国家重点实验室的顺利批建,是我们省近年来依托省属高校创建国家级科研平台的突破。他希望,实验室能充分发挥研究平台作用,加大开放共享力度,加强国内外科技合作与交流;加强学科交叉融合,立足陕西,引领西北旱区生态水利学科发展;按照建设运行实施方案的任务要求和时间节点,扎扎实实开展工作,多出优秀成果,更好地服务陕西地方经济建设。

李孝廉代表实验室建设依托单位作表态发言。他代表学校对科技部、省政府、省科技厅、省教育厅对我校国家重点实验室建设给予的帮助和关怀表示由衷的感谢。他表示,学校将举全校之力,为实验室的建设发展提供全方位的支持与保障,在建设经费、科研用房、仪器设备、人才队伍建设及政策等方面给予优先支持、重点保障,保证高标准、高水平地按期建设好学校第一个省部共建国家重点实验室,以高质量的科技创新成果回报省部领导的关心和支持。

会上,罗兴锜从平台建设、人才团队、研究能力和运行管理体系等方面对实验室未来五年建设预期目标和主要任务进行了简要汇报。

学校相关处室负责人、重点实验室骨干成员等参加了建设启动会。