水利水电学院微信公众号

我校省部共建西北旱区生态水利国家重点实验室建设运行实施方案通过专家论证

  • 时间:2018-01-27 12:00:27
  • 来源:

12月23日,陕西省科技厅会同科技部基础研究司组织专家对依托我校建设的省部共建西北旱区生态水利国家重点实验室建设运行实施方案进行了专家论证。专家组对实验室工作给予了充分肯定,一致同意通过论证。

专家组组长、中国水利水电科学研究院陈祖煜院士,专家组副组长、长安大学李佩成院士等专家组全体成员,科技部基础研究司科研基地处处长周平、省科技厅副厅长兰新哲、省教育厅副厅长刘建林、省政府办公厅综合六处处长姚文柱等领导出席会议。校长李孝廉(实验室管理委员会主任)、副校长罗兴锜(实验室主任)、副校长刘军、李占斌等出席会议。会议由陕西省科技厅副厅长兰新哲主持。

 专家组一行先后实地考察了重点实验室各研究方向下辖的水工、水动力及及泥沙、环境污染控制、雨洪侵蚀与动力水文等实验室。就实验室现有基础设施条件,科研实验仪器平台等进行了充分了解。随后,实验室建设运行实施方案论证会在101会议室举行。

论证会会议由省科技厅副厅长兰新哲主持。校长李孝廉致辞。李孝廉对专家、领导们的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。希望各位专家不啬赐教,贡献智慧,把我校省部共建国家重点实验室建设得更好。

 科技部基础研究司科研基地处处长周平介绍了省部共建国家重点实验室的功能定位和实验室建设运行实施方案论证的有关要求。他希望各位专家群策群力,畅所欲言,为实验室的建设把关。

专家论证会由陈祖煜院士主持。实验室主任罗兴锜从实验室建设的目的和定位、5年建设目标和主要任务、研究方向及主要研究内容、条件和队伍与能力建设、组织架构与运行管理、经费投入与保障措施、年度工作计划与考核目标七个方面,汇报了实验室建设运行实施方案。

专家组成员逐一发言,就完善实验室建设运行实施方案提出了许多具有重要指导意义的意见和建议。经质询和讨论,形成论证意见,一致认为:实验室总体定位准确、建设任务明确、组织架构合理、运行机制可行、经费来源有保障、预算合理、政策措施有力、人才队伍建设及年度计划安排与考核目标明确,满足省部共建国家重点实验室的建设运行要求,一致同意通过论证,并建议尽快启动实施。

李孝廉对各位领导、专家、上级主管部门的关怀支持表示衷心感谢,并向大会汇报了我校作为依托单位对实验室的建设、运行的重视、支持和保障情况。承诺将在资金配套、政策保障等多方面给予全方位支持,举全校之力建设好省部共建国家重点实验室。

教育厅副厅长刘建林表示,作为依托单位西安理工大学的主管部门,将会全力支持实验室建设运行,共同将实验室打造成我省教育领域科学研究、人才培养、师资队伍建设的高水平国家级平台。

周平处长对实验室的建设和发展做出四点重要指示:一是要加强实验室的管理机制和体制创新;二是要加强青年人才的培养和引进力度;三是要加强实验室文化和环境建设;四是要不忘初心,加强原创性、引领性的基础研究,提升实验室的自主创新能力及承担国家重大科研任务的能力。

最后,兰新哲表示,省科技厅将对实验室的建设在经费投入上给予充分保证,在项目上给予优先支持,严格按照科技部的要求,履行好相应职责,向科技部做好汇报衔接,使实验室的建设早日启动,并做出相应的成绩。

专家组成员有:武汉大学卢文波教授、四川大学李克锋教授、天津大学练继建教授、青海大学李丽荣教授、宁夏大学郭庆杰教授、大连理工大学许士国教授、河海大学张行南教授、三峡大学周宜红教授、西北农林科技大学马孝义教授。

学校校办、科技处、相关二级单位负责人及重点实验室学术带头人和科研骨干参加了本次论证会并陪同考察。