水利水电学院微信公众号

我院召开《水利工程学科建设与发展规划》专家咨询会

  • 时间:2017-05-08 18:23:47
  • 来源:

2017年5月7日上午9:00—12:00,由水利水电学院组织在我校101会议室召开了《水利工程学科建设与发展规划(2016-2020年)》专家咨询会。会议由水利工程学科带头人、副校长罗兴锜教授主持,王光谦院士、倪晋仁院士、胡春宏院士以及我校杰出校友陈正汉教授作为特邀专家出席会议,水利水电学院和土木建筑工程学院的院领导班子、各系所主任、水利工程学科与相关学科的带头人、团队方向负责人及学科秘书等40余名教师参会。

罗兴锜副校长首先对特邀专家的到来表示热烈欢迎,并对专家们全方位为我校水利工程学科发展规划进行把脉表示衷心感谢。罗校长介绍了水电学院本轮学科规划工作的总体情况,强调了此次学科规划的重要性,旨在积极响应陕西省和学校“追赶超越”号召,积极推进水利工程一流学科发展建设。

水利工程学科秘书罗军刚教授进行了水利工程学科发展规划PPT汇报。他就我校水利工程学科的发展定位与目标、学科优势与特色、学科平台建设规划、学科研究方向与团队建设规划、学科评估指标分析、学科建设预期成效等内容进行了具体介绍。

与会专家对水利工程学科发展现状、存在问题进行了全面解析和诊断,并有针对性地提出了有效建议。王光谦院士积极肯定了西安理工大学水利工程学科数十年来立足西北艰苦奋斗持续发展,并指出这种逆境中的发展诠释了一种打不倒的长征精神,他针对水利工程学科发展的短板,提出了宝贵意见:①要有清晰的学科发展定位,核心在于国家级平台建设和高水平SCI论文产出;②要把人才工程放在首位,高度重视培养优秀青年人才,重视长江、千人、优青、杰青等人才的引进与培养;③注重理论联系实际,紧密结合国家需求和西北地域优势和特色;④加强与清华大学等名校的交流与合作,取长补短。倪晋仁院士建议,要进一步加强学科规划的目的性、方向性、前瞻性和开放性,注意规划实施的保障性,规划中要注重前沿和关键瓶颈的突破。胡春宏院士指出,学科发展规划一定要突显重点、热点与特色,注意规划导向,不能过于依托评估指标,要注重将学科特色转化成学科优势。陈正汉教授指出,学科规划要有前瞻性和跨越性,应坚持有所为有所不为,发展规划要跟国家的宏观发展如“一带一路”等紧密结合,并针对黄土力学方向的研究发展提出了具体建议。

副校长李占斌教授、校长助理王全九教授、水电学院院长刘云贺教授、书记程文教授、土木学院院长党发宁教授、副院长朱记伟副教授、学科带头人黄强教授、柴军瑞教授、南海鹏教授以及学科团队负责人李守义、牛争鸣、王为标、费良军、邵生俊、郭鹏程、杨杰、冯民权、王瑞骏、刘奉银、畅建霞、李国栋、冯建军、侯精明、罗军刚等教授积极参与了学科发展规划讨论,提出了各自的看法和建议,为水利工程学科规划发展建言献策。

最后,罗兴锜副校长进行了总结发言,要求两院高度重视学科发展规划,要根据专家咨询意见和建议,紧密结合水利工程学科实际,对学科规划进行进一步修改与完善。持续近三个小时的《水利工程学科建设与发展规划》专家咨询会取得圆满成功,这将为我校水利工程学科发展规划编制的完成和实现“追赶超越”、实现一流学科建设奠定坚实基础。