水利水电学院微信公众号

“西部生态环境协同创新中心”第一届理事会圆满结束

  • 时间:2017-05-08 16:34:12
  • 来源:

5月6日上午,“西部生态环境协同创新中心”第一届理事会在我校召开。教育厅副厅长刘建林、教育厅科技处处长甘世平、我校党委书记周孝德、校长李孝廉、副校长李占斌及各理事单位领导出席。会议由副校长罗兴锜主持。

会议听取了副校长兼协同创新中心主任李占斌关于“西部生态环境协同创新中心”的介绍汇报,协同创新中心是以西安理工大学为牵头单位,联合24个相关研究所、企业和高校为协助单位的运转模式,是西部生态环境可持续发展研究的重要基地。会上,各理事单位代表就西部的生态环境问题,围绕“绿水青山就是金山银山”的科学论断进行深入讨论,从平台构建、人才培养、成果产业化和协同合作等方面初步设定了目标规划。整场会议讨论氛围浓厚,各理事单位均积极响应协同创新的各项工作号召。

协同创新中心理事长李孝廉就协同创新中心发展的核心问题进行了总结,他表示,协同创新中心的发展要通过项目来实现,需要通过产学研的机制改革、以及协同创新中心各理事单位间密切的合作与交流来提升实力。

随后,协同中心学术委员会主任周孝德讲话,他指出生态环境领域的基础理论和关键技术的支持,对于解决生态环境建设与保护、水土资源的可持续利用等生态环境建设中的重大问题具有重要意义,并对协同创新中心从学术水平提升,平台建设和团队协同方面提出了具体建议。

最后,刘建林对协同创新中心的前期工作给予了充分肯定与支持,并对下一步工作提出了建议。他指出,协同创新中心是高校改革的实验地,改革的重点是体制的改革,协同创新中心要落实人才共享、设备共享、资源共享、经费公担的运行机制,以实现为区域发展贡献力量的目标。大会在团结友好的气氛中结束,标志着“西部生态环境协同创新中心”第一届理事会圆满结束。