水利水电学院微信公众号

我院学子应邀赴清华大学参加第十届张光斗优秀学生奖学金颁奖典礼

  • 时间:2017-05-02 14:09:48
  • 来源:

4月29日上午,春意盎然,槐花飘香,张光斗科技教育基金第四届优秀青年科技奖暨第十届优秀学生奖学金颁奖典礼在清华大学新水利馆报告厅隆重举行。水利部前部长、张光斗科技教育基金管理委员会主任汪恕诚,清华大学副校长尤政,基金会常务副主任单位代表中国水利水电科学研究院院长匡尚富、中国能源建设集团有限公司副总经理周厚贵、水利部黄河水利委员会国科局长尚宏琦出席颁奖典礼并为获奖代表颁奖。我校水利水电学院陈晓鹏、景思雨、李蓉蓉、蒋凯鑫、宋福彬以及土木建筑工程学院方瑾瑾同学获得第十届张光斗科技教育基金优秀学生奖学金,并应邀赴清华大学参加了颁奖典礼。

汪恕诚在会上做了关于中国水利事业发展的历史、现状和未来的精彩讲话,他充分肯定了中国水利事业在世界上的领先地位,特别提到水利工作的指导思想是正确处理人与自然的关系。他对新生代水利人表达了殷切希望,让与会师生备受鼓舞。尤政代表学校致欢迎辞。他回顾了张光斗先生一生对我国水利事业做出的卓越贡献,表达了对张光斗先生崇高的敬意,同时期望获奖者能够继承张先生的事业,继续努力,争取成为水利界出色人才。颁奖礼后,张光斗优秀青年科技奖获奖者刘家宏和侯靖分别做了《城市水文研究》和《中国水电地下工程建设实践》的学术报告。

在为期两天的行程中,我校师生还参观了清华大学水利系泥沙实验室、地质之角、清华图书馆等。大家深感作为中国水利建设的未来,身之肩负乃责任,乃使命;前路漫漫,任重道远,“水之子”自当当仁不让,如此方不辜此荣誉之深重,不负水利人之刚强。

新闻背景:

张光斗先生是我国著名的水利水电工程专家、工程教育家,为我国水利水电事业的发展和水利水电专业技术人才的培养做出了卓越贡献。为弘扬张光斗先生爱国、敬业精神,奖励全国水利水电重点院校品学兼优的在校生,张光斗科技教育基金特设立“张光斗科技教育基金—优秀学生奖学金”,并于2006年10月召开成立大会。从2011年起,张光斗科技教育基金管理委员会决定,将每年颁奖典礼安排在清华大学校庆期间举行,并邀请获奖者参加。目前,我校水利水电学院和土木建筑工程学院已有60名同学获得该项奖学金。