水利水电学院微信公众号

我院召开第五届全国水利创新设计大赛候选作品评审会

  • 时间:2017-04-16 00:21:11
  • 来源:

2017年4月14日晚20:00,在学科一号楼102会议室水利水电学院召开“第五届全国水利创新设计大赛”候选作品评审会。学院副院长王义民教授、水力学所主任魏炳乾教授、动力系赵道利教授、水资系罗军刚教授四位老师担任评委。评审会由院长助理、学工办主任张治国主持。

评审会上,曾担任过全国水利创新设计大赛评审专家的我院副院长王义民教授首先介绍了我院参加第五届全国水利创新设计竞赛的筹备情况和评审要点。

之后,10组参赛队分别进行了5分钟的作品陈述和3分钟的问答。部分参赛队还播放了作品的视频并进行了现场演示。评委们本着“公平、公正、公开、科学、规范”的原则,对10项候选作品从选题、方案设计、结构设计和制作等方面,对作品的合理性、创新性、实用性、先进技术的应用以及参赛队员答辩与作品现场演示情况等进行了综合评审,还对每件作品给出了详细的改进意见。

最终,推荐《海水及盐卤水蒸馏淡化装置》、《超声波水雾空气净化-加湿一体机》、《水蛇状漂浮式波浪能收集装置》等三件作品参加第五届全国水利创新设计大赛。评委还希望其他七件作品能继续完善,积极参加“互联网+”竞赛和“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛。

本次竞赛是依托我院获批的陕西省创新创业试点学院,充分坚持专业创新创业教育的导向,注重科技创新与实际应用相结合,激发学生创新思维和创业意识,挖掘学生科技创新项目在实际工程和生活实践中的应用价值,对提高学生创新创业思维,实践应用能力和团队合作意识起到了积极作用,对我院“互联网+”创新创业竞赛的深入开展起到了推动作用。

全国大学生水利创新设计大赛是由教育部高等学校水利类专业教学指导委员会和中国水利教育协会主办,是为了贯彻落实《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》要求,强化实践育人环节,激励广大水利类专业本科学生踊跃参加创新实践训练,通过创新实践培养学生的协作精神、创新意识和实践能力,为我国水利事业建设和发展培养一批创新型人才。迄今已经成功举办了四届,竞赛的参与率逐届提升,社会反响强烈,得到了水利部领导和有关司局领导的肯定与支持。第五届全国大学生水利创新设计大赛2017年7月在大连理工大学举行,主题为“水+”,利用多种技术围绕“水+生活”、“水+生态”、“水+能源”、“水+节约”等进行实物作品的创新设计与制作,秉承可持续发展理念,注重节水优先、绿色生态、人水和谐及新技术的应用。