水利水电学院微信公众号

陈祖煜院士来我校进行学术交流

  • 时间:2017-04-13 18:03:56
  • 来源:

2017年4月7日,水利水电工程、土木工程专家,中国科学院陈祖煜院士来我院开展了为期三天的学术交流。

8日上午,陈祖煜院士参加了其所指导的我校研究生王琳的博士论文答辩,并提出了建设性的意见。

8日下午,陈院士参加了水工系学科规划交流座谈会,本次座谈会由系主任李炎隆主持,杨杰副院长代表水电学院对陈院士的到来表示热烈欢迎,并对水工结构工程的学科建设情况进行了简要介绍。陈院士对我院的特色发展路径和发展成果给予了高度赞赏,并结合与西安理工大学正在合作的“水利水电云计算软件平台”与“黄土高原淤地坝风险孕育机理、溃坝仿真分析与加固、预警技术”项目,就水工结构学科的发展规划提出了建议。陈院士指出,西安理工大学水工结构工程学科应发挥优势,立足西北,办出特色,并从以下方面着手:

    1.  需重点抓住迫切需要解决的科学问题作为主要科研方向,狠抓落实学科间的交叉研究,以便科研带动教学,教学促进科研;

    2.  建立BIM实验室、数据库学习平台、云计算平台等与时俱进的仿真实验中心,以培养现阶段水利建设所需要的人才;

    3.  督促青年教师走向世界,建立跨地区、跨国界的交流,拓展科研思路、加强科研创新。

10日上午,陈祖煜院士在图书馆报告厅为全校师生做了《地质灾害防治和研究:近十年进展回顾》学术报告,对其从事近十年的地质灾害防治研究做了简要介绍,并鼓励培青年人将更多的时间奉献在学习中。学术报告后,院士工作室揭牌仪式在金花校区图书馆报告厅举行,中国水利水电科学研究院教授级高工、中国科学院院士陈祖煜,中国电建西北勘测设计研究院有限公司总工程师姚栓喜,中国水利水电科学研究院岩土所副所长王玉杰,陕西省学位办副主任郝霄京,校党委书记周孝德,校长李孝廉,校党委副书记刘凯,校纪委书记李建竹,副校长李占斌等领导出席了揭牌仪式,仪式由副校长罗兴锜主持。周孝德书记表示,陈祖煜院士工作室的建立,不仅仅是陕西省加快“四个一流”建设、实现超越的重要举措,同时也是我校与陈祖煜院士合作关系的进一步拓展与深化,学校会全力配合,保障院士工作室工作的顺利开展。

校领导、院士工作室建设领导小组成员及相关负责人,水利水电学院领导班子成员,水利水电学院、土木建筑学院相关专业师生参加了揭牌仪式并合影留念。

 

陈祖煜院士简介:

陈祖煜,男,1943年2月出生,水利水电工程、土木工程专家,中国科学院院士,中国水利水电科学研究院教授级高级工程师。1966年毕业于清华大学水利系,1989年于清华大学水利水电工程系跟随黄文熙院士攻读博士学位,1991年获工学博士学位。2005年,当选中国科学院院士。目前担任中国岩石力学及工程学会理事、常务理事;中国土木工程学会土力学及岩土工程学会名誉理事长,曾任三峡、小浪底、长江干堤加固等工程的安全鉴定、验收和咨询专家,汶川地震专家组成员。

陈祖煜院士长期从事边坡稳定理论和数值分析的研究工作。发展完善了以极限平衡为基础的边坡稳定分析理论,提出了边坡稳定分析方法—Morgenstern-Chen法;并将有关理论和方法推广到三维问题的求解,使边坡三维稳定分析现实可行;先后提出小湾、天生桥、漫湾、二滩、天荒坪等大型工程滑坡险情的工程处理措施并成功实施;开发了中国水利水电系统应用最广泛的程序—边坡稳定分析软件STAB和EMU,已形成一个具有252个应用单位的用户网;建立了梯级水库群溃决过程与溃决洪水耦合模型,为梯级水库群的运行调度、溃决风险控制及梯级水库群中各单体大坝风险等级的确定提供支撑,填补了国内该领域的空白。

陈祖煜院士主持和承担国家“十二五”科技支撑项目、国务院咨询项目、国家自然科学基金重点项目和973课题等各项科研项目100余项,发表论文200余篇,出版学术专著10余部。曾荣获国家科技进步二、三等奖各1项,茅以升土力学与基础工程奖1项,其它省部级奖项30余项。