水利水电学院微信公众号

【学术报告】李佩成院士报告:论水文生态学及其研究进展

  • 时间:2017-05-04 18:10:10
  • 来源:

报告题目:论水文生态学及其研究进展

报告 人:李佩成院士

时     间:2017年5月6日(周六)16:20

地     点:金花图书馆报告厅

报告人简介:

李佩成,农业水土工程及水资源与环境专家。1934年农历12月26日出生于陕西省乾县。1956年毕业于西北农学院农田水利专业;1963-1966年在莫斯科地质勘探学院水文地质工程地质系攻读副博士学位毕业。曾任西北农业大学副校长、农业水土工程博士点博导、干旱半干旱地区农业研究培训中心主任等职。现任长安大学环境科学与工程学院教授、博导,国际干旱半干旱地区水资源与环境研究培训中心(中德合作)主任。2003年当选为中国工程院院士。

为建立农业领域地下水开发利用工程技术体系做了奠基性工作。创立排灌井群渗流计算“割离井法”理论,解决了井群设计中重大难题;合作研究成功黄土辐射井,出水量比其它井型大8-12倍,推广10余省市,效益巨大,并从理论上突破了“黄土不能成为含水层”的传统认识,获全国科学大会奖;主持编写了我国第一部《地下水利用》统编教材。前瞻性提出“三水统观统管”理论及相应技术方法,用于防治盐渍灾害,扩大灌溉水源,成效显著,仅据关中灌区统计,改良土地60余万亩,灌溉水源增加量超过30%;用于救治西安水荒,水荒得到缓解。开拓性推进旱区农业发展与生态环境建设。倡议并负责建成我国第一个旱区农业研究中心(农业部批准)、国际旱区水资源与环境研究中心(原地矿部批准);主持黄土台塬治理定位试验分获国家及陕西省科技进步一等奖;近年主持国家重大项目《中国西北地区再造山川秀美科技行动计划》前期研究,除战略研究外,还在不同省区建立了7个试验示范区,取得创新技术35项,获重大综合效益,为西北生态环境建设及再造山川秀美提供了理论及技术支撑,2003年元月通过科技部验收。现正主持续研项目。至今共获国家科技进步一等奖等省部级以上奖励11项,著书15部,发表百余篇。1991年获有突出贡献的中青年专家称号,同年获政府特殊津贴;1991年被评为西安市劳模,1997年、1998年被评为陕西省师德标兵、优秀博导;2001年、2004年均被评为全国优秀科技工作者。