水利水电学院微信公众号

【学术报告】陈祖煜院士报告:水利水电建设信息化和云计算

  • 时间:2017-05-04 18:06:22
  • 来源:

报告题目:水利水电建设信息化和云计算

报告 人:陈祖煜院士

时     间:2017年5月6日(周六)15:40

地     点:金花图书馆报告厅

报告人简介:

     陈祖煜,男,1943年2月出生,水利水电工程、土木工程专家,中国科学院院士,中国水利水电科学研究院教授级高级工程师。1966年毕业于清华大学水利系,1989年于清华大学水利水电工程系跟随黄文熙院士攻读博士学位,1991年获工学博士学位。2005年,当选中国科学院院士。目前担任中国岩石力学及工程学会理事、常务理事;中国土木工程学会土力学及岩土工程学会名誉理事长,曾任三峡、小浪底、长江干堤加固等工程的安全鉴定、验收和咨询专家,汶川地震专家组成员。

陈祖煜院士长期从事边坡稳定理论和数值分析的研究工作。发展完善了以极限平衡为基础的边坡稳定分析理论,提出了边坡稳定分析方法—Morgenstern-Chen法;并将有关理论和方法推广到三维问题的求解,使边坡三维稳定分析现实可行;先后提出小湾、天生桥、漫湾、二滩、天荒坪等大型工程滑坡险情的工程处理措施并成功实施;开发了中国水利水电系统应用最广泛的程序—边坡稳定分析软件STAB和EMU,已形成一个具有252个应用单位的用户网;建立了梯级水库群溃决过程与溃决洪水耦合模型,为梯级水库群的运行调度、溃决风险控制及梯级水库群中各单体大坝风险等级的确定提供支撑,填补了国内该领域的空白。

陈祖煜院士主持和承担国家“十二五”科技支撑项目、国务院咨询项目、国家自然科学基金重点项目和973课题等各项科研项目100余项,发表论文200余篇,出版学术专著10余部。曾荣获国家科技进步二、三等奖各1项,茅以升土力学与基础工程奖1项,其它省部级奖项30余项。