水利水电学院微信公众号

第一届西北水资源开发利用与保护学术论坛在我校召开

  • 时间:2017-05-10 09:39:40
  • 来源:

为加强我国西北水资源开发利用和生态环境保护建设及相关学科领域学者间的学术交流与合作,及时跟踪国内外研究前沿,交流最新研究成果,推广相关新技术和新方法,促进我国经济社会可持续发展,同时,也为隆重纪念西安理工大学长期根扎西北开创水利、土木教育教学和科学研究80周年,2017年5月6日,西安理工大学主办的“第一届西北水资源开发利用与保护学术论坛”在我校金花校区图书馆报告厅隆重召开。

论坛特邀王光谦院士、胡春宏院士、倪晋仁院士、李佩成院士、陈正汉教授、张建民教授、潘敬锋专家作大会报告,分享水资源开发利用与保护前沿动态和研究成果。我校党委书记周孝德、副校长李占斌、水利水电学院院长刘云贺、土木建筑工程学院院长党发宁、本次论坛的代表及水电学院师生300余人参加了本次论坛。

论坛由李占斌教授和党发宁教授主持,周孝德教授代表学校致欢迎词。

论坛上,王光谦院士首先对比了老时期和新时期的黄河面临的三大问题与挑战。针对河流泥沙问题的严重性,提出了流域泥沙的科学体系。研究目标在于解决坡面、沟道、江河、河口的水沙产输冲淤全过程,并将其应用于黄河水沙预报及调度。王院士还提出了黄河空中水资源的概念,汇报了天河工程科学试验目前的成果与进展情况。

随后胡春宏院士做了“黄河水沙变化及治理方法探论”的报告。胡院士首先回顾了黄河治理的历史,分析了黄河水沙锐减与变化趋势,又讲解了黄河河道冲淤演变现状与存在的问题,最后提出了新水沙条件下黄河治理方略。

倪晋仁院士做了主题为“基于河流物质通量的流域综合治理”的学术报告,倪院士将水-沙-污染物紧密结合,为流域综合治理提出了新思路。倪院士讲解了河流物质通量的定义以及其对流域综合治理的重要性,并详尽地讲解了这种方法的新思路和新途径。最后以深圳河-湾流域为案例进行应用分析。

李佩成院士的报告题目为“强化水文生态研究,推进生态文明建设”。李院士从水文生态学的定义、产生背景来讲解水文与生态密切相关。李院士根据大量考察结果说明了目前城市水文生态问题的严重性,提出采用“三水统观统管,综合调节,时空、经济、生态治水的多维治水”的治水方略,推进水利建设进入生态水利的新阶段。

紧接着陈正汉教授做了“非饱和土与特殊力学的基本理论及应用研究”的报告。陈正汉教授作为我校的杰出校友,结合自身的实践经验,为我们详尽地讲述了他自己提出的模型、理论等。

张建民教授讲解了“地震液化与地下结构抗震设计问题”,首先解释了地震液化与地下结构震害,接着介绍了地震液化大变形本构理论及预测方法,以及可液化地层中地下结构抗震设计问题,最后还结合深圳实例来讲解。

潘敬锋专家主要讲解了PPP模式在国内的发展现状、存在的问题及前景展望,潘专家长期从事国家基础设施及公共服务类PPP、BOT、BOO等政府与社会资本合作项目的全寿命周期管理,精通政府投资项目的投资融资建设运营等综合业务。

本届论坛为加强我国西北水资源开发利用和生态环境保护建设的探索提供了交流平台,在水资源开发利用与保护方面进行了前沿动态和研究成果的共享。