水利水电学院微信公众号

我校隆重举行水利水电学院-土木建筑工程学院办学八十周年纪念大会

  • 时间:2017-05-08 16:30:40
  • 来源:

春风徐徐暖人心,花事未了艳依旧,走过八十年非凡岁月的我校水利水电学院、土木建筑工程学院,迎来了办学八十周年。5月6日上午,在我校金花校区图书馆报告厅,隆重举行了“纪念水利水电学院-土木建筑工程学院办学八十周年暨情系水利、追求卓越,创建一流学科、一流专业启动大会”。

中国工程院院士、长安大学教授李佩成,中国科学院院士、青海大学校长王光谦,中国科学院院士、北京大学教授倪晋仁,中国工程院院士、中国水利水电科学研究院副院长胡春宏,陕西省教育厅副厅长刘建林,我校党委书记周孝德,校长李孝廉,国家电力投资集团公司副总经理夏忠,中国电力建设集团有限公司副总经理王民浩,西咸新区沣西新城管委会主任刘宇斌,国家林业局西北林业调查规划设计院院长张翼,甘肃省电力投资集团有限责任公司副总经理刘晓黎,陕西省引汉济渭工程协调领导小组办公室主任蒋建军,中国电建集团西北勘测设计研究院党委书记张现平,中国电建集团中南勘测设计研究院党委书记郝鹏,中国水利水电第三工程局有限公司党委书记周孝武,中国水电建设集团十五工程局总经理梁向峰,安康学院院长陈刚出席了纪念大会。纪念大会由我校土木建筑工程学院院长党发宁主持。

大会,首先播放了水利水电学院-土木建筑工程学院办学八十周年宣传片,从历史变迁、办学特色、精神传承、未来发展和永恒祝福五个篇章生动地再现了学院八十年来的辉煌历程。

水利水电学院院长刘云贺做了“纪念两院办学80周年暨创建一流学科、一流专业”的报告。在报告中,刘云贺代表两院6000余名师生向所有到场嘉宾表示热烈的欢迎,并简要回顾了学院八十年的积淀跨越和发展壮大,特别是近年来学院深化改革,加强学科建设,强化二级管理,获得了一批学科与专业建设的标志性成果,并表示两个学院将以国家“一带一路”战略为契机,积极构建战略合作发展平台,营造良好的外部环境;以学科建设为龙头,加强水利和土木工程两个特色学科群的建设,大力进行传统专业改造和新专业的建设;建立教学质量保障长效机制,构建高水平学科平台,提高科学研究水平,为西安理工大学再上新台阶贡献力量,为我国的水利水电、土木建筑教育事业和国民经济发展再建新功,为实现高水平研究型学院的发展目标而努力奋斗。

在催人振奋的报告之后,周孝德和李孝廉为年过八旬的老教师孙振天、李建中、谢定义等教师代表颁发了“学院发展终身贡献奖”的奖杯。

老教师代表、水利水电学院原院长李建中教授讲话,他回忆了自己在学院学习、工作、生活的点点滴滴,讲述了从田鸿滨、李仪祉、沈晋等前辈一生扎根西北、奉献水利,到水利-土木两院几代人的团结奋进的事迹,肯定了两院取得的发展,并希望两个学院在“一带一路”的新起点上为国家做出更大的贡献。

随后,校友代表国家电力投资集团公司副总经理夏忠、嘉宾单位代表中国电建集团西北院党委书记张现平分别表达了自己对于母校和恩师的感激之情,为母校的发展深感自豪,也衷心的祝愿母校继往开来,学术繁荣。

教师代表、水利水电学院原党委书记李守义和学生代表土木建筑工程学院研1517班王博分别发言,他们表示,面对未来,我们任重道远,责无旁贷,我们一定会齐心协力,团结奋斗,努力开创水利水电学院和土木建筑工程学院的新纪元。

最后,我校校友、陕西省教育厅副厅长刘建林讲话。他在讲话中肯定了两院八十年来为国家经济建设和社会发展,特别是为西部、为陕西的水利和土木建筑事业的发展作出的重要贡献,并表示陕西省教育厅会一如既往的关注和支持我校发展,也希望两个学院继续努力,为我省高等教育事业发展“四个一流”建设,实现“追赶超越”的目标再立新功。

纪念大会结束后,副校长李占斌代表陕西省“西部生态环境协同创新中心”与17家协同单位签订了战略合作协议。

八十年前风雨沧桑,筚路蓝缕,前辈们不畏艰辛,开启伟业,事业扬帆起航;八十年来情系水利,追求卓越,水利土木人自强不息,团结协作、耕耘智慧、探索真知、铸就辉煌,将文章写在了祖国的大地上;展望未来我们将立足西北,放眼全国;争创一流,追赶超越,为将我校水利水电学院、土木建筑工程学院办成国内一流学院而努力奋斗!

协同单位代表、历届校友代表、退休老教师代表、校属各单位代表、水利水电学院和土木建筑工程学院师生等共300余人参加了纪念大会。