水利水电学院微信公众号

黄河勘测规划设计有限公司生态院副院长蔡明教授来我校作学术报告

  • 时间:2017-05-05 22:46:21
  • 来源:

2017年5月5日,时值纪念水电学院-土木学院办学80周年暨创建一流学科一流专业启动会,我校校友、黄河勘测规划设计有限公司生态院副院长、河南省城市水资源环境工程技术研究中心副主任蔡明教授应邀来我院作了题为《新形势新常态下河道生态化治理思考与实践》的学术报告。水电学院环境与市政工程学科李怀恩、程文、冯民权、刘玉玲、李家科等老师及博、硕士生参加了报告会,会议由李家科教授主持。

水电学院副院长冯民权教授代表学院对蔡教授的到来表示欢迎,并简要介绍了蔡教授的情况。接着,蔡明教授从河道治理面临的新形势新常态、河道治理存在的问题、自然河流的生态特征和功能、河道治理发展新思考——生态水利、生态水系规划及河道生态化治理案例等五个方面作了全面系统的报告。报告中,蔡明教授结合案例,从学术研究和工程规划层面出发,强调“我国水利面临着水资源短缺、水生态损害、水环境污染等前所未有的严峻局面。新时期治水思路需顺应经济社会的新常态而发生转变,与全新的水情形势相适应。”蔡明教授表达了对母校的眷恋之情,同时分享了自己的求学、工作历程,并为水电学院-土木学院办学80周年纪念活动送上了祝福,为青年学子送上了希冀。最后,与会老师和同学就人工湿地运行效果、生态水利工程等问题与蔡明教授进行了交流。

 

报告人简介:

蔡明,江苏建湖人,工学博士,教授级高工,硕士生导师,现任黄河勘测规划设计有限公司生态院副院长、河南省城市水资源环境工程技术研究中心副主任。历任黄河勘测规划设计有限公司生态院总工、黄河流域水土保持生态环境监测中心副主任。兼任中国环境科学学会水环境分会理事,国家自然科学基金评审专家、浙江省自然科学基金评审专家、黄河勘测规划设计有限公司科技成果评审委员会委员。获得河南省优秀青年科技专家、郑州市科技创新骨干人才等称号。

长期从事水污染防治、生态水利方面的科研和工程规划设计工作。先后主持国家自然科学基金和省部级基金多项,承担大中型规划设计项目10余项;出版专著3部,发表论文40余篇;获省部级一等奖1项,厅局级奖6项;获国家发明和实用新型专利16项。