水利水电学院微信公众号

水文学及水资源学科邀请清华大学杨大文教授作报告

  • 时间:2017-04-27 19:39:13
  • 来源:

为了纪念水利水电学院-土木建筑工程学院办学80周年,4月27日上午8:30,在学科1号楼204会议室,清华大学水利系主任、国际水文科学协会中国国家委员会副主席杨大文教授应邀前来我校为水利水电学院师生作了题为《黑河流域上游生态水文过程耦合机理与模型研究》的专题报告。水文学及水资源学科带头人黄强教授主持了报告会,副院长王义民教授及宋孝玉教授、侯精明教授、黄领梅副教授、黄生志副教授等部分教师和研究生共30余人参加了本次报告。

杨大文教授就其所负责的项目—《黑河流域上游生态水文过程耦合机理及模型研究》进行了深入浅出的讲解,并将研究中遇到的问题及难点进行了剖析。杨教授首先对黑河上游高寒山区的研究背景及独特的气候特征进行了介绍,随后从生态水文观测补充、游植被格局和物候参数、典型植被的生态水文过程、分布式生态水文模型、过去和未来50年的冻土变化及其生态水文影响共6个方面介绍了模型研究的进展,随后引出了由研究结果得到的一些关于基于植被建立的生态水文模型方法及冻土退化对生态水文过程影响的科学认识,最后总结了青藏高原冰川冻土退化——冰冻圈生态水文过程机理与模型研究的生态水文效应的研究价值。在报告的最后时段,杨教授与现场的广大师生进行了积极的互动。在互动环节中,现场教师和学生们针对报告内容及自身学习、科研过程中遇见的各种问题进行了提问,杨大文教授对所提出问题逐一给予详细的解答,并结合多年的科研经验鼓励研究生要有科研意识,多看高水平国际论文,不怕吃苦,勤思考,多实践。

杨大文:清华大学水利系教授、水利系主任、博士生导师、国际水文科学协会中国国家委员会副主席、《水文》杂志编委会委员。主要学术兼职有:清华大学地球系统科学研究中心兼职教授,国际水文科学协会(IAHS)中国国家委员会副主席,“Journal of Hydrology”、“Hydrological Sciences Journal”副编辑(AssociateEditor),“Hydrological Research Letters”、《水文》等杂志编委。主要从事分布式流域水文模型、流域水循环机理、生态水文学等方面的研究。承担国家自然科学基金重点、国家杰出青年基金等多个项目。发表学术论文150余篇,其中SCI检索论文80余篇。2003年获国际水文科学协会Tison Award,2010年获国家自然科学基金杰出青年基金资助,2013年获教育部长江学者特聘教授,2015年获教育部自然科学一等奖(排名第1)。