水利水电学院微信公众号

长安飞絮的日子(何思为)

  • 时间:2017-04-13 22:51:43
  • 来源:

念办学80周年《回忆录》系列征稿

长安飞絮的日子

作者:何思为

长安柳絮飞,箜篌响,路人醉!

昔日的长安是那样的富有,那样的堂皇,那样的华贵,同时又是那样的豪迈,那样的诗意,是那样的大度,那样的包容。漫漫五千年华夏文明里,长安拔得头筹,再没有任何一座城市能够像长安这样看尽繁华,看尽萧条,看尽得意,看尽落魄。长安,一词就足以唤醒辉煌的中国古代文明;长安,一词就足以让一个了解中华文明的人为之折服;长安,一词就足以让一个华夏游子为之魂牵梦绕。

仰慕长安,选择西安,曾欲用人生最美好的青春在这儿书写无悔,四年间,我一直在不停地努力,渴望着、尝试着去收获,去成功。时间这东西,说快也快,说慢也慢,西安求学的四年时光不知不觉地在想着遥远,却又恍如昨日的感觉中度过。在这四年里,我对西安了解了多少,西安又给我留下了什么呢?极思想之穷,唯一能够让我觉得不太陌生的地方竟然只有学校这片儿地,另外,还要再加上一块儿地方的话也就是火车站了,四年前,我是从它开始,来到西安,来到母校,四年后,我也从它开始,离开西安,离开母校。

人是要不断成长的,也是不断变化的,从“上九天揽月”的豪迈到“安得广厦千万间”的现实,从“天生我材必有用”的自信到“飘飘何所似,天地一沙鸥”的无奈,从“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的得意到“名岂文章著,官应老病休”的落魄,这其中自有无数的挣扎与辛酸!羡慕“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的风光,为其一举成名天下知而祝福吧,但更希望拥有充实的生活。在西安的四年里,我学会了很多东西,读懂了专业知识,也让我年少轻狂的心变得成熟而稳重。

转眼间,离开母校已经六年有余,回忆起母校的点点滴滴依然历历在目,曲江校区的广播,民族食堂的水饺,烈日当头的球场,满是蚊虫的集萃园,战战兢兢的考试,和吊儿郎当的工地实习都是那样的真切,然而我们已经各奔东西,甚至已经初为人父,为人母。但是,不管怎样,我们都在努力地拼搏着,努力地为自己想要的生活奋斗着,努力地用自己的肩膀挑着生活的担子。我们再也不能像大学时候那么无忧无虑,初生牛犊不怕虎地挥洒青春,但是我们却永远地拥有了弥足珍贵的同窗情,我们会永远记得我们是水利水电学院的一员,是水工063班的一员。

作者简介:

何思为,甘肃会宁县人,2006年9月进入西安理工大学水利水电学院水利水电工程专业063班学习,2010年6月毕业,获得工学学士学位,同年10月进入四川大学水利水电学院水文学与水资源专业学习,2013年6月毕业获得工学硕士学位,2013年7月至2014年7月在中国科学院寒区旱区环境与工程研究所实习,自2014年9月起,在美国怀俄明大学土木与建筑学院攻读博士学位,主要方向为水文过程数值模拟。