水利水电学院微信公众号

回忆全国土工建筑物及基础抗震学术会议纪要(郭天德)

  • 时间:2017-04-13 22:29:35
  • 来源:

纪念办学80周年《回忆录》系列征稿

回忆全国土工建筑物及基础抗震学术会议纪要

作者:郭天德

我院发起并筹办1986年《全国土工建筑物及基础抗震》学术会议纪要。

1985年3月我院谢定义教授、王克成教授和我共同商定,争取在我院组织一次全国规模级别的“土工建筑物及基础抗震学术报告会”,并去北京向中国水利学会理事长、中国科学院学部委员汪闻韶教授汇报。

汪闻韶教授听完汇报后很高兴,当即把中国水利学会秘书长叫来商定。汪教授说自1980年在合肥召开“第一届土动力学学术会议”以来,我国科技人员在土工建筑物及地基抗震的研究方面已有较大进展,不少单位、院校在该领域取得丰硕成果和经验,很需要召开一次大会进行学术交流,进一步促进该领域研究以求深入发展,并对我校筹备本届大会表示支持和感谢。

1985年5月,中国水利学会、中国土木学会、中国力学学会理事长在北京召开会议,决定筹备全国第二届土动力学学术讨论会,即《全国土工建筑物及基础抗震》学术讨论会,筹备组设在陕西机械学院水利机电学院,学术大会定于1986年10月在陕西机械学院召开。

大会筹备组截止1986年元月30日收到应征论文152篇,经评审组于1986年2月25日至3月1日评审后,决定录用118篇作为会议宣读论文并编印了论文集,内容涉及地基土的动力特征、土工建筑物与地基抗震试验研究、土工建筑物及地基抗震理论、土与结构物相互作用的动力分析、抗震加固措施、抗震规范及动态测试技术等七个方面,其中我院被录取并在大会宣读的论文14篇。《全国土工建筑物及地基抗震》学术讨论会于 1986年10月 日在我院顺利召开,会议代表180余人。

开幕式我校沈福三校长、孙振天副校长出席大会祝贺并与代表合影留念。

为本次重大学术报告会,我院抽18名教师组成大会服务组,保证会议代表的接待服务,以求使大会圆满完成。

本次学术讨论会的顺利圆满完成大大提高了我院的知名度。

《全国土工建筑物及地基抗震》学术讨论会

筹备组成员名单

组  长:汪闻韶 (水利水电科学研究院高级工程师,中国科学院技术科学部委员)

副组长:谢定义  (陕西机械学院教授)

        杨灿文 (铁道科学研究院研究员)

成  员:王余庆  (冶金部建筑设计研究总院)

        门福录 (国家地震局工程力学研究所)

        金崇磐 (大连工学院水利系)

        祝龙根 (同济大学)

        吴世明 (浙江大学土木系)

        王克成 (陕西机械学院水利水电工程系)

秘  书:常亚屏  (水利水电科学研究院抗震所)

        郭天德 (陕西机械学院水利水电工程系)

赞助单位

水利电力部科学研究院

冶金工业部建筑研究总院

国家地震局工程力学研究所

大连工学院土木系

浙江大学土木系

铁道部科学研究院建筑科学研究所

水利电力部黄河委员会水科所

甘肃地震学会

西安交通大学土木系

陕西机械学院

以上单位对本届学术讨论会的支持,谨表感谢!

第二届全国土动力学会议

《全国土工建筑物与地基抗震》 学术讨论会

秘  书  组   1986.10

作者简介:

郭天德(1937-),男,教授,享受政府津贴,1959年毕业于西安交通一直从事理论力学以及工程力学的教学研究工作,编写教材《理论力学》,曾任中国震动工程学会震动与噪声学会理事、陕西省震动工程学会副理事长。