水利水电学院微信公众号

青岛工学院简况(李起祥)

  • 时间:2017-04-13 22:25:37
  • 来源:

纪念办学80周年《回忆录》系列征稿

青岛工学院简况

——纪念西安理工大学水利水电学院-土木建筑工程学院办学80周年

作者:李起祥

为了改革高等教育,以适应国家大规模经济建设的需要,1952年在全国范围内进行了高等学校的院系调整工作。青岛工学院——新型的多科性的工业学院就在这时诞生了。她肩负着为祖国培养忠于社会主义建设、能够掌握现代科学知识和身体健康的高级建设干部的光荣任务。

青岛工学院是由山东大学工学院土木工程系、山东工学院土木工程系和纺织工程系为基础调整而成立的。52年建校之初,设置了各种专业:土木系设置了工业与民用建筑专业、工业与民用建筑专修科专业、河川结构及水电站的水工建筑专业、水利技术建筑专修科专业;纺织系设置了纤维材料机械工学专业、纺织专修科(内分棉纺、棉织专修科)。1953年秋成立了水利工程系,下属河川结构及水电站的水工建筑专业和水利技术建筑专修科专业。纺织系专修科奉命停办。1954年秋,华东交通专科学校一部分教师和学生并入我校土木系为工民建专修科预科。1955年秋,停办专修科。现在除纺织系,各专业均改为五年制了。

几年来,学校人数也不断增长,1952年建校时,全校教职工为237人,在校学生802人;1955年全校教职工为437人,在校学生1171人。

四年来,青岛工学院在党和政府的领导下,根据中央高等教育的方针,教学工作取得了一定的成绩,基本上完成了为国家培养建设人才的任务。

四年来,教师们在思想觉悟不断提高的基础上,对学习苏联进行教学改革是积极热情的。各专业都按照统一教学计划和过渡性教学计划进行教学,普遍推行了新的教学方式,习题课、实验课、课程设计和毕业设计等都不断的开展起来,教学法工作和科学研究工作也有了一定程度的开展,注意培养学生独立思考与独立工作的能力。

在学校的基础建设上,四年来,共建立实验室2幢,保障楼1幢,教职员宿舍6幢,学生宿舍5幢。图书、仪器设备也不断增加。在教学设备方面所开支的经费已达650,969.56元。图书馆的藏书由1952年院系调整时9663册到1955年9月增加至55765册。

四年来,全校同学在党和学校的教育下,提高了社会主义觉悟。在贯彻毛主席“三好”号召和向科学进军方面取得了很大成绩,出现了不少“三好”优秀生和两个优秀班;1954年11月又奖励了60名“三好”优秀生和两个优秀班;1956年5月3日奖励了225名“三好”优秀生和七个优秀班。

体育运动在我校已成为群众性的活动,全校参加劳卫制锻炼的同学,达到98%以上,并组织各种锻炼小组,每个同学都在争取达到劳卫制锻炼标准。

1956年高等学校根据国家新的经济疆域规划,新的城市规划和国防部署的原则要求,重新作了调整。根据中央的指示,我校土木、水利、测量各类专业分别与其他学校有关专业合并,分别成立西安动力学院、西安建筑工程学院、武汉测量制图学院;纺织系并入华东纺织工学院,青岛工学院校名取消。这次院系调整对于加强内地高等教育建设和集中人力物力更好地为国家社会主义建设培养人才有着重大作用,这是高等教育事业的重大发展。

青岛工学院院长是金通尹教授(2017.3.1)

作者简介:

李起祥(1937-),男,1953年就职北京水利电力部设计处;1956年就职于西安动力学院水利工程系岩土力学教研室;1958年就职于西安交通大学水利工程系岩土力学教研室;1961年为陕西工业大学水利工程系岩土力学教研室教师;1971年为西北农学院水利工程系岩土力学教研室教师;1981年就任陕西机械学院水利工程系岩土力学室(西安水利水电设计研究院);1994年就职于西安理工大学水利水电学院。