水利水电学院微信公众号

回忆西安动力学院水力系(姚尧、范桦)

  • 时间:2017-04-13 22:14:50
  • 来源:

纪念办学80周年《回忆录》系列征稿

回忆西安动力学院水力系

作者:姚尧、范桦(西动水工专业五七届校友

在西安理工大学水利水电学院八十年院庆之际,回忆仅存一年的西安动力学院水力系(1956—1957年),就像一颗亮丽的明珠,闪耀在水电学院发展的光辉历程中。

西安动力学院成立于1956年。那时,新中国刚成立不久,工业基础相当薄弱,科学技术比较落后。当年在全面学习苏联的形势下,为了加速国家能源动力建设,电力工业部报请国务院(当时称为政务院)批准,以成立于1931年的苏联莫斯科动力学院为样板,在短短的一年时间里,迅速筹建起西安动力学院,并任命时任电力部副部长程明陞兼任动力学院院长,原西北工学院院长田鸿宾教授任副院长。并将原来西北工学院和青岛工学院的水利系合并,成为该院的水力系。由于这两个院校的水利系历史悠久、师资雄厚、教学水平高,所以当时的水力系是动力学院的主力,由西工沈晋继任系主任,青工颜竹丘任副系主任。1956年,西安动院水力系招收新生10个班300人,是前一年西工、青工二校水利系招生人数综合的2.5倍,这充分反映出当时发展势头之强劲。

与此同时,鉴于当时的国际国内形势,为支援西北建设,国务院决定:交通大学在1955年至1957年两个学年中,分批迁至西安。在1956年暑假,西安新校舍落成,交大第一批西迁开始。到1957年春,国内正处于大鸣大放、大字报、大辩论时期,部分已经来到西安的教职工和学生“要打回老家去”。后经教育部长杨秀峰专门来西安处理此事,最后决定,未迁来的仍留在上海,对已经迁来西安的,为了稳定交大的西迁成果,加强西安交大的师资力量及完善教学设备,1957年决定将西安动力学院合并至西安交大。故仅存一年的西安动力学院就此结束。同年也将西北农学院水利系并入西安交大。从此,水利系成为全国水利系科师资力量雄厚为国家培养大量水利人才的重要高校之一。

现在理工大的金花校区就是当年的西安动力学院的校址,那时从教学楼到学生宿舍及食堂等一切都在建设中,我们上课时,教一楼都还搭建着脚手架,也就是从1956年开始,西安东郊也才从荒芜之地慢慢地开始建设起来。由于是电力部的高校,所以教学设备及实验室等设施,都按照教学规定很快就配备齐全,达到了基本要求。教学计划等仍是延用西工及青工的,当时我们正在读大四,原两校的教师在完成专业课的教学后,即带领我们奔赴上海、北京、淮委等各设计院,以及浙江黄潭口水电站等各个水利工地收集资料,完成毕业设计。最终完成学业,分配离校,各自奔赴工作岗位。

动力学院合并至交通大学(西安部分)之后,原校址成为交大北区,交大本部为南区。从此,我们便成为西安动力学院唯一的一届毕业生了。

西安动力学院水力系水工专业毕业照

西安动力学院毕业证

时间匆匆而过,至今已60年,我们都已进入耄耋之年,每当回忆起在学校的一切,仍历历在目。我们班的同学们,不忘旧情,多年来还时常联系,相聚留影,这是很不容易的情谊,特别是在2007年4月我们毕业五十年返校团聚,有幸参加水院70周年庆典大会,并与沈晋教授欢聚一堂,各自向沈老汇报了过往岁月的经历,感谢学校及各位老师对自己的培养,我们一定会珍惜这份情谊,让它永远留在心中。

2007年4月水电学院70年院庆

2007年4月西安动院水力系57 届毕业同学返校聚会

同学们向沈晋老师汇报自己的工作生活,并祝沈老健康长寿

本文由姚尧、范桦执笔

2017、3

作者简介:

姚尧(1936-),陕西华县人,教授,1958年毕业于西安交通大学水利工程系河川枢纽及水电站水工建筑专业,主要从事理论力学与爆破力学的教学与研究,是定向爆破技术专家,曾获全国星火计划单项成果奖。